当前位置:首页 >永丰街道办>其它信息 字体大小:[] []
创建卫生城市知识大全,一起学习吧!
发布单位
永丰街道办 生成时间 2018-12-27 15:45:50 公开方式 主动公开
索 取 号: E21000A-09-2018-0238 公开时限 文件编号:  
 

1.什么是卫生城市?
卫生城市有国家卫生城市和省级卫生城市两个级别,分别由全国爱国卫生运动委员会和省爱国卫生运动委员会评选命名。卫生城市是一张含金量极高的城市名片,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是重要的城市品牌之一。

2.为什么要创建卫生城市?
  创建卫生城市是改善城市卫生面貌、提高城市卫生管理水平的有效途径。通过开展卫生城市创建活动,能进一步加快城市基础设施建设步伐,改善城市环境,完善城市服务功能,整合城市卫生资源,为人民群众创造更加优美的工作、学习、生活环境,提高市民健康水平,促进社会经济发展。



3.创建国家卫生城市包括哪些内容?
  《国家卫生城市标准》和《安徽省卫生城市标准》规定,国家卫生城市和省级卫生城市要做好八个方面工作。(1)爱国卫生组织管理;(2)健康教育和健康促进;(3)市容环境卫生;(4)环境保护;(5)重点场所卫生;(6)食品和生活饮用水安全;(7)公共卫生与医疗服务;(8)病媒生物预防控制
4.创建卫生城市对市民的要求是什么?

  (1)养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起,经常参加体育锻炼。
  (2)不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,不在公共场所吸烟,不说不文明的话。

  (3)不乱写乱画,不乱扔乱倒,不做不文明的事。
  (4)不违反交通规则,不践踏花木草地,不乱停乱摆。

  (5)不放养宠物,不让宠物在公共场所乱拉乱跑。

  (6)文明经商,不占道经营,不乱搭乱建,不乱堆乱放。

  (7)不违规饲养畜禽,自觉维护公共卫生设施,及时制止损害公共环境卫生的行为。


  (8)积极参与创卫工作,充分发挥社会监督作用,对影响创卫工作的不良行为和卫生死角及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为。
5.创建卫生城市对机关单位的要求是什么?
  (1)完善爱国卫生组织,建立卫生管理制度,明确分管领导,落实一名以上专(兼)职工作人员,安排必要的工作经费。

  (2)积极改善单位卫生条件,完善卫生设施,配置密闭式垃圾收集容器,绿化美化环境。定期组织干部职工开展环境整治,打扫室内外环境卫生,做到窗明几净,整洁有序。强化日常保洁,积极履行“门前三包”职责。
  (3)做好病媒生物防制工作,保证鼠类、蚊虫、蟑螂、苍蝇密度达到国家最低控制标准。
  (4)具有独立院落单位要设置一个以上健康教育宣传栏,每两个月更换一次内容。

  (5)定期组织干部职工开展文体活动,落实工间操制度,进行健康体检。


  (6)积极开展无烟单位创建活动,工作场所全面禁烟,按要求设置禁止吸烟警语和标识。具有独立院落单位要设置一个以上室外吸烟区,吸烟区距离主体建筑应有5米以上(楼顶除外),应有烟蒂收集器具和避雨遮阴措施。


  (7)职工食堂要有食品经营许可证,从业人员要有卫生知识培训合格证和健康体检合格证,清洗消毒设施齐全,防蝇、防鼠设施完善。 

6.创建卫生城市对街道社区居委会的要求是什么?


  (1)街道社区居委会应建立爱国卫生组织,完善爱国卫生工作制度,明确分管领导,落实一名以上专(兼)职工作人员,安排必要的工作经费。


  (2)要认真履行属地管理职责,将驻区单位、住宅小区、居民住宅卫生工作纳入社区统一管理,定期组织开展环境卫生整治行动和卫生检查评比竞赛活动,做到辖区无杂草,无卫生死角,无暴露性废弃物,树木花草保护良好。  
   (3)要加强辖区环境卫生日常监管,协调环卫机构及时清运生活垃圾,督促环卫队伍做好清扫保洁工作。
     (4)要主动向上级有关部门汇报,协商解决卫生基础设施建设、小街小巷路面硬化、环卫设施建设、环境绿化美化等问题。
     (5)要按照上级有关部门要求,组织辖区企事业单位、住宅小区、居民开展病媒生物防制活动,努力减少鼠类、蚊虫、蟑螂、苍蝇等病媒生物侵害。
  (6)要协同相关单位、物业管理组织,在住宅小区、社区居民集中场所设置健康教育宣传栏,每两个月更换一次内容。



 (7)要结合社区实际,积极组织社区居民开展健身、文化娱乐活动,举办科普知识讲座。
7.创建卫生城市对市容卫生的要求是什么?

  (1)城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角。城市河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米。城市道路装灯率达到100%。

  (2)垃圾、粪便收集运输容器、车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾、粪便日产日清。主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。待建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。
  (3)生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。
  (4)生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施数量充足,布局合理,管理规范。城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。
  (5)集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全。达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例≥70%。
  (6)活禽销售市场的卫生管理规范,设立相对独立的经营区域,实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。

  (7)社区和单位建有卫生管理组织和相关制度, 卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

(8)城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。

8、创建卫生城市对环境的要求是什么?

(1)近3年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。
(2)环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。秸秆综合利用率达到100%,杜绝秸秆焚烧现象。区域环境噪声平均值≤60分贝。
(3)集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。
(4)医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。
9、创建卫生城市对公共场所卫生的基本要求是什么?
(1)公共场所卫生许可手续齐全有效,从业人员取得有效健康合格证明。

(2)小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。
(3)加强传染病、学生常见病的预防控制工作,设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师。开展健康学校建设活动,中小学健康教育开课率达100%
(4)对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展职业健康教育活动。近3年未发生重大职业病危害事故。

10、创建卫生城市对食品卫生的基本要求是什么?

(1)近3年未发生重大食品安全事故。
(2)食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。
(3)餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。
(4)牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序。

(5)供水单位有卫生许可证,二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》的标准要求。
11、创建卫生城市对公共卫生与医疗服务的要求是什么?

(1)近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。

(2)以街道(乡、镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达到95%以上。
(3)实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。

(4)完善严重精神障碍救治管理工作网络,严重精神障碍患者管理率达到75%以上。

(5)疾病预防控制中心实验室检验设备装备达标率达到90%以上。

(6)无偿献血能够满足临床用血需要。建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告。
(7)每个街道办事处范围或3-10万服务人口设置一所社区卫生服务中心,每个乡镇设置一所政府举办的乡镇卫生院。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。辖区婴儿死亡率≤12‰,5岁以下儿童死亡率≤14‰,孕产妇死亡率≤22/10万。
12、创建卫生城市对病媒生物防制的要求是什么?

(1)机关、企事业单位和社区定期开展病媒生物预防控制活动,适时组织集中统一控制行动。建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

(2)湖泊、河流、小型积水、垃圾、厕所等各类孳生环境得到有效治理。
开展重要病媒生物监测调查,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
版权所有:中共广丰区委、广丰区人民政府
广丰区人民政府信息化办公室