当前位置:首页 >区气象局>工作动态>政务动态 字体大小:[] []
冬寒夏雨气候
发布单位
区气象局 生成时间 2016-12-28 15:13:54 公开方式 主动公开
索 取 号: E21640-0401-2016-0388 公开时限 文件编号:  
 

冬寒夏雨气候
发布时间:2013-08-16     来源:中国气象影视信息网      字体:T T T
  位于北半球大陆东部和南部,与温和夏雨气候接壤。南北跨度大,从40°N 略偏南直至北极圈附近。冬季寒冷但南北差别很大,最冷月平均温度在南部仅稍低于0℃,而北部则可达-40℃。夏季南北差异小,最热月平均温度在南部高出20℃,而北部在2℃左右。北部夏季很短,而最高温度常高出25℃,极端最高温度有时高达39℃;而南部夏季,则日最高气温常高出30℃。年降水量在南部为500?1250mm,北部则为500mm以下。降水主要集中在春、夏季,以对流性阵雨为主。属于这一气候的主要地区有我国华北平原与东北地区、朝鲜与日本北部以及西伯利亚勒拿河上、中游与北美的大湖区域附近等。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
版权所有:中共广丰区委、广丰区人民政府
广丰区人民政府信息化办公室