当前位置:首页 >区公安局>法规文件 字体大小:[] []
公安机关督察条例
发布单位
区公安局 生成时间 2018-04-27 17:16:35 公开方式 主动公开
索 取 号: E21070-02-2018-0037 公开时限 文件编号:  
 

公安机关督察条例(2011年修订本

公布机关: 国务院

公布日期: 2011.08.31 施行日期: 2011.10.01

效力: 有效 门类: 行政法类

 

(1997年6月20日中华人民共和国国务院令第220号发布 2011年8月24日国务院第169次常务会议修订通过,2011年8月31日中华人民共和国国务院令第603号公布,自2011年10月1日起施行)

 

  第一条 为了完善公安机关监督机制,保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,根据《中华人民共和国人民警察法》的规定,制定本条例。

  第二条 公安部督察委员会领导全国公安机关的督察工作,负责对公安部所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对公安部部长负责。公安部督察机构承担公安部督察委员会办事机构职能。

  县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

  县级以上地方各级人民政府公安机关的督察机构为执法勤务机构,由专职人员组成,实行队建制。

第三条 公安部设督察长,由公安部一名副职领导成员担任。

  县级以上地方各级人民政府公安机关设督察长,由公安机关行政首长兼任。

  第四条 督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的下列事项,进行现场督察:

  (一)重要的警务部署、措施、活动的组织实施情况;

  (二)重大社会活动的秩序维护和重点地区、场所治安管理的组织实施情况;

  (三)治安突发事件的处置情况;

  (四)刑事案件、治安案件的受理、立案、侦查、调查、处罚和强制措施的实施情况;

  (五)治安、交通、户政、出入境、边防、消防、警卫等公安行政管理法律、法规的执行情况;

  (六)使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的情况;

  (七)处置公民报警、请求救助和控告申诉的情况;

  (八)文明执勤、文明执法和遵守警容风纪规定的情况;

  (九)组织管理和警务保障的情况;

  (十)公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的其他情况。

  第五条 督察机构可以向本级公安机关所属单位和下级公安机关派出督察人员进行督察,也可以指令下级公安机关督察机构对专门事项进行督察。

  第六条 县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构查处违法违纪行为,应当向上一级公安机关督察机构报告查处情况;下级公安机关督察机构查处不力的,上级公安机关督察机构可以直接进行督察。

  第七条 督察机构可以派出督察人员参加本级公安机关或者下级公安机关的警务工作会议和重大警务活动的部署。

  第八条 督察机构应当开展警务评议活动,听取国家机关、社会团体、企业事业组织和人民群众对公安机关及其人民警察的意见。

  第九条 督察机构对群众投诉的正在发生的公安机关及其人民警察违法违纪行为,应当及时出警,按照规定给予现场处置,并将处理结果及时反馈投诉人。

  投诉人的投诉事项已经进入信访、行政复议或者行政诉讼程序的,督察机构应当将投诉材料移交有关部门。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
版权所有:中共广丰区委、广丰区人民政府
广丰区人民政府信息化办公室