当前位置:首页 >区政府>公开年报 字体大小:[] []
上饶市广丰区2015年政府信息公开年度报告
发布单位
区政府办 生成时间 2016-02-01 16:43:50 公开方式 主动公开
索 取 号: E21000-10-2016-0004 公开时限 文件编号:  
 


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由广丰区人民政府办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况、依申请信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个方面组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年是《条例》实施的第八年,在区委、区政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了以区政府常务副区长任组长,区政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全区的政府信息公开工作,进一步明确了各成员单位的工作职责和任务分工。各乡镇、各部门也相应建立工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。2015年新增信息公开单位4家,分别为月兔集团,自来水公司,国家电网和商业总公司,进一步扩大信息公开范围。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各镇政府、区政府直属各部门对本单位的政府信息进行了梳理,经各单位主要领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。截止12月底, 我区政府门户网站累计公开规范性文件信息63条、其他各类文件信息513条、有关行政权力运行信息40条、财政信息207条、保障性住房信息26条、征地拆迁信息73条、社会保障信息40条、环境保护信息288条、安全生产信息44条。同时要求各乡(镇)、各有关部门要按照《条例》规定及时受理、答复政府信息公开申请,及时做好依申请公开工作。

(三)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我区的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是推进行政审批信息公开。政府门户网站的行政权力运行栏目及时公开取消下放的行政项目和承接上级政府的行政审批项目信息。至7月30日,梳理并公示区级行政权力3888项,其中:行政处罚2710项,行政强制170项,行政征收70 项,行政给付56项,行政裁决11项,行政确认109项,行政奖励73项,其他行政权力689项(含共性权力8项)。10月30日前梳理并公示区级行政责任清单4076项,其中:行政许可188项,行政处罚2710项,行政强制170项,行政征收70项,行政给付56项,行政裁决11项,行政确认109项,行政奖励73项,其他行政责任689项(含共性责任8项)。二是推进财政信息公开。11月底前我区各单位各部门基本已按上级要求在单位网站、政府门户网和政府信息公开平台公开了2015年部门预算收支总表和2015年“三公”经费预算表。三是推进公共资源配置信息公开。政府门户网站征地拆迁栏目中公开了土地和房屋的征收、拍卖与补偿信息,方便公众查询。保障性住房栏目,加大了对保障性住房的政策、建设和分配等信息公开力度。四是推进公共服务和公共监管信息公开。重点就公共卫生、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品等社会关注的热点,及时主动地公开相关信息。

(四)加强督查,跟踪落实。我区加大对各镇、各部门政府信息公开的指导和监督,定期或不定期开展检查,加强监督,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,确保政府信息公开工作落实到基层、到群众。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2015年全年全区累计主动公开政府信息44779条。其中,政府网站公开政府信息数39516条;政务微信公开政府信息数3658条;其它方式公开政府信息数1605条;区政府网站公开信息中,区政府及区直各部门发布信息23549条,约占发布总量的59.6%;各乡镇政府发布信息15967条,占发布总量的40.4%。公开信息包括以下方面:

1、概况信息

公开了区直各部门、各乡镇的概况、领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2、法规文件信息

公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3、发展规划信息

公开了各部门、乡镇的发展规划概况信息。

4、工作动态信息

公开了各部门、乡镇的政府会议、政府信息、日常工作动态等信息。

5、人事信息

公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、事业单位招考录用、教师招聘录用等信息。

6、财政信息

公开了财政预决算、政府采购与招投标、三公经费等信息。

7、行政执法信息

公开了行政许可、行政处罚等事项。

8、公共服务信息

公开了公益项目实施、环保、卫生、安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用、抢险救灾等信息。

(二)公开形式

群众可以通过互联网登录广丰区政务信息公开平台和政府门户网站查阅主动公开的政务信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年全区共收到13条政务信息公开申请要求,其中依申请公开13条,因申请要求不清、要求公开文件不存在等原因不能答复的申请要求0条。

四、依申请信息公开收费及减免情况

2015年,我区政府信息依申请公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我区无一起有关政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是部分乡镇和区直单位对开展政府信息公开认识不足,工作上缺乏主动性和积极性,影响和制约了政府信息公开工作的深入开展。二是少数乡镇和区直单位的政府信息公开的实效性不够强,公开的内容不够全面和及时。这些问题我区将在今后的工作中积极加以解决。

改进措施:一是进一步重点领域公开。围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构9个方面,重点做好地方审核批准、社会保险和救助、国有企业、环境执法检查、食品药品抽检抽验、社会组织监管等方面的公开情况;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。二是进一步规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保信息安全。三是进一步加强政府信息公开网站建设。以政府信息网为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

   2015政府信息公开统计表.doc

                                                             上饶市广丰区人民政府办公室

                                                                   2016年1月25日

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
版权所有:中共广丰区委、广丰区人民政府
广丰区人民政府信息化办公室